fbpx

Утепление лоджии.

Утепление лоджии.

Обратите внимание – утепляем ЛОДЖИИ, не балконы! Балкон – это выносная конструкция, которая открыта с трех сторон, и имеет такой маленький размер, что для того, чтобы сделать его действительно теплым, нужно «украсть» от площади балкона примерно по 7 – 10 см с каждой стороны. Ну, и зачем вам нужна такая «коробушка» за бешеные деньги? К тому же, балконы, как правило, присутствуют старых «хрущевках» или домах еще старше. Плиты перекрытия у таких балконов уже достаточно старые, и просто могут не выдержать нагрузки утепления (ведь только 1 кв.м. ПВХ конструкции весит около 35 кг, не говоря уже о стяжке пола и прочих материалах!). Поэтому – балконы мы не утепляем, и не просите!

Итак, вы решили, что хотите сделать из своей лоджии еще одну комнату. С чего начать?

Разумеется – с остекления. И здесь уже без вариантов – только теплое остекление (5-ти или 6-ти камерный профиль, двухкамерный стеклопакет и очень рекомендую – с теплоотражающим покрытием). Ведь остекление будет составлять практически половину вашей будущей комнаты! То, что под утепление мы усиливаем парапет, я уже писала, поэтому подробно останавливаться на этом этапе не буду.

Утепление стен и потолка.

Почему стены, а не пол? – такой вопрос может возникнуть у тех, кто решил, что все знает об утеплении. Отвечаю – потому, что, утепляя стены, мы исключаем «мостик холода» в месте соединения пола и стен.

Утепление начинается тщательной уборки старого покрытия стен и потолка. Затем, мы запениваем все щели между стыками панелей. Это изолирует вашу лоджию от уличного воздействия и от соседей (особенно важно, когда у соседа сверху не остеклена лоджия — тогда приходится заливать швы в полу у соседа). Затем на стены укладывается утеплитель (чаще всего это пеноплэкс  — в зависимости от потребностей в утеплении слой пеноплэкса может быть от 30 до 100мм), либо минеральная вата. Особое внимание на данном этапе уделяется швам между листами утеплителя — — каждый слой укладывается вразбежку, чтобы исключить последующее промерзание. Места стыков листов утеплителя проходим монтажной пеной.

Завершающий слой утепления – фольгированный рулонный утеплитель (фольгой вовнутрь). Это создает эффект термоса – тепло удерживается в помещении лоджии и не выходит наружу.

После такого своеобразного «сэндвича», можно проводить внутреннюю отделку.

Следующий этап – это утепление пола. Под утепление опять же производится запенивание всех щелей, и устройство гидроизоляции.

Возможностей утепления пола существует несколько:

Самый простой – это утепление при помощи минеральной ваты. Для этого по полу монтируются деревянные лаги, которые поднимают уровень пола на 7 – 20см, а между ними прокладывается в два слоя утеплитель. Минвата укладывается рыхло!!! Не потому, что нам жалко, а потому, что именно рыхлая (не утрамбованная) укладка минеральной ваты позволяет создать максимальную теплоизоляцию. Затем на лаги укладываются листы ДСП, ОСП или фанеры (чаще всего в 2 слоя, чтобы пол не пружинил под ногами). Черновой пол готов.

Теперь на него можно уложить пленочный теплый пол, и поверх него – ламинат или линолеум. Но имейте ввиду, что ламинат следует выбирать такой, который подходит для использования с теплыми полами. Можно обойтись и без теплых полов, но не забывайте — тепло не возьмется ниоткуда. Чтобы ваша лоджия была действительно теплой, на ней должен быть предусмотрен источник тепла.

Если вы хотите конструкцию пола посерьезней (в силу наших климатических условий), то это будет традиционная цементно-песчаная стяжка, которая формируется поверх двух слоев утеплителя пеноплэкс и специального фольгированного утеплителя. Стяжка армируется металлической сеткой, к которой крепится кабельный теплый пол. Затем пол выравнивается самовыравнивающимся составом.

На такой пол можно уложить любое напольное покрытие – линолеум, кафельную плитку, ламинат, пробку (очень рекомендую!). Минус такого пола — долгий срок высыхания и не возможность произвести данные работы в зимний период (т.к. пока еще ваша лоджия не стала теплой комнатой, а стяжку заливать можно только при плюсовой температуре).

Ну вот, с утеплением закончили. Но, как я уже упомянула выше, если вы думаете, что, утеплив стены, потолок и, установив теплые полы, вы получите отдельное теплое помещение, хочу вас разочаровать… Сказки не будет. Я выделила слово «отдельное» не случайно – если вы после утепления лоджии убрали балконный блок (присоединили лоджию к квартире) – то температура на лоджии будет такая же, как и во всей квартире. То же будет происходить при открытой балконной двери – тепло от батареи будет проникать на лоджию, прогревая ее. Для лучшего эффекта обогрева (если вы счастливый обладатель огромной лоджии), батарею можно перенести на торцевую стену (туда, где раньше дверь балконная была).

Но если вы хотите сделать лоджию именно отдельным помещением за закрытыми дверями, того, что мы сделали – недостаточно. То, что мы утеплили лоджию, совершенно не говорит о том, что она автоматически стала теплой. Мы создали все условия для сбережения тепла. А теперь мы должны это тепло создать. И делается это при помощи дополнительного источника обогрева. Так как выносить батареи на балкон категорически запрещено, мы не будем нарушать правила, и посоветуем вам установить электрический или инфракрасный обогреватель. Благо, что сейчас их представлено великое множество. И тогда  у вас будет действительно теплая лоджия!

Итак,  чего же вы ждете?!

Звоните 310-18-62

Или

запишитесь на замер прямо сейчас!